В Краснодаре каждый может найти то, что ему нужно

Иван, мы пригласили вас в качестве героя в нашу новую рубрику «История успеха», в рамках которой краснодарцы, которые в свое время переехали в этот город из других регионов страны, рассказывают, как они достигли здесь успеха.

— А что вы понимаете под словом успех? На мой взгляд, это понятие немного о другом. Это производная от слова «успевать». Успешные люди — те, кто многое успевают, а главное, успевают жить. Неужели уровень дохода — это единственный фактор? Скорее это всего лишь небольшая составляющая успеха. Многие люди имеют деньги, но не могут быть здесь и сейчас, получать удовольствие от жизни.

Вы успеваете жить?

— Да, успеваю.

Тогда мы по адресу. Расскажите, где ваши корни, откуда и когда вы приехали в Краснодар.

— Я родом из небольшого города Кавминводы Ставропольского края. Это замечательный уютный город численностью восемьдесят тысяч человек, ворота Кавказа. Я там прожил двадцать девять лет.

Что в итоге подвигло вас на переезд?

— На то были две причины. Во-первых, в Ставропольском крае очень сложное экономическое положение. Не то, что в Краснодарском крае. Плюс в последние годы в регионе очень сильно упал уровень культуры в связи с массовой миграцией населения из ближайших республик. Этого было достаточно для того, чтобы мне захотелось что-то поменять.

Я и там занимался бизнесом. У меня было агентство недвижимости в трех городах: Минводах, Пятигорске, Ессентуках. Но возможностей для реализации своего потенциала там было значительно меньше. Поэтому мы с одним из друзей, с которым учились на MBA, решили объединить его опыт строительства и мой опыт продаж, чтобы организовать свою строительную компанию. Встал вопрос выбора города, где мы ее будем открывать: либо в Твери, где он на тот момент жил, либо в Краснодаре, потому что здесь был бум на недвижимость. Мне показалось, что интереснее работать там, где тепло и где ментальность ближе к Ставропольскому краю. Также на выбор повлияло то, что я все детство провел в Краснодаре, у дедушки в поселке Белозерный, и город уже имел для меня позитивный эмоциональный заряд.

Так мы с другом открыли компанию по малоэтажному строительству в Краснодаре, которую назвали «Милдом» — милый дом. В какой-то момент наши с ним пути разошлись, но эта компания и сейчас существует в Твери под его руководством. А я за это время приобрел для себя определенный опыт, понимание, и самое главное, что я обрел Краснодар.

Сейчас я занимаюсь консалтингом и тренингами. Мне всегда было интересно помогать людям становиться успешнее. И всегда хотелось, чтобы люди достигали чуть большего, чем у них получается. Я всегда делился знаниями и опытом, за что меня и выбрали президентом гильдии риелторов Кавказских Минеральных Вод. Я делился абсолютно всеми технологиями, но, к сожалению, мало кто их берет. Люди не очень любят что-то делать.

Как вы пришли к консалтингу?

— Так получилось, что я занимаюсь консалтингом довольно давно. Просто раньше это было не моим бизнесом, а хобби. То есть я давно изучал виды продаж, технологии, и в один момент друзья попросили меня помочь, и я помог. Потом знакомые попросили выстроить продажи одной компании в Ставрополе. И я сделал это, как проект, за деньги, но все равно это еще оставалось хобби. То есть я занимался этим не для того чтобы продавать услуги консалтинга, а чтобы увеличить свою узнаваемость.

А когда я разошелся с партнером по «Милдому», то тут и понял, что да, пора. В этом деле мне очень нравится то, что в короткие сроки можно заниматься сложными проектами. Меня возбуждают сложные задачи, когда я максимально включаюсь в них. Причем, если проект длится долго, на протяжении двух-трех лет, то я теряю к нему интерес. А если он короткий, полгода-год, то я могу быть суперзаряженным и суперэнергичным. Выходит, что консалтинг мне подходит, потому что от консультанта ждут быстрых изменений, таких, которых компания не смогла бы достичь сама. То есть на меня работает качество максимальной включенности в ограниченное время.

Краснодар поспособствовал тому, что вы сейчас имеете?

— Конечно! Здесь мне очень повезло: я нашел потрясающих людей, которые сами по себе очень талантливы. Того же Илью Фейгенова. Это талантливый человек, требовательный и к себе, и к окружающим, космополит. Мне довелось с ним встретиться, когда он привозил в Краснодар Игоря Манна. Еще были люди, которые на меня позитивно влияли — они отчасти и сформировали меня.

Расскажите про вашу компанию PIC.

— Изначально у меня была компания «Бизнес-класс», где я проводил тренинги. Потом, когда мы познакомились с Фейгеновым, то объединились и создали компанию PIC — «Профессионализм, интеллект, компетенция». Ну, это просто название, чтобы объединить мой бренд и его, чтобы это не было двумя отдельными брендами. Благодаря ему я взялся проводить мероприятия на «вау»-уровне. У меня все же более системный подход к работе, не такой креативный. В этом мы очень хорошо друг друга дополняли. Сейчас мы практически не ведем совместные мероприятия, так как я больше нацелился на консалтинг и собственные выступления, и у меня нет времени на организацию других мероприятий. Поэтому PIC вроде бы существует, но на самом деле особо ничего не делает.

Последний год я раскачиваю исключительно свой бренд, потому что мне важно, чтобы для определенной узкой аудитории я был известен, как эксперт в сфере недвижимости. Моя цель — стать специалистом номер один по продажам первичной недвижимости в России. Соответственно, я буду двигаться только в этом направление. Такой нишевый продукт.

То есть вы уже выходите на федеральный уровень?

— Да, конечно. Моя задача состоит в том, чтобы заниматься консультированием по всей стране, а не только в Краснодаре. Просто в нашем городе очень много застройщиков, очень серьезная конкуренция, и здесь интереснее всего воплощать идеи, мысли. Здесь нужно быть конкурентоспособным, и застройщики хотят этого. Но я уже выступаю в Волгограде, Сочи, Ростове и других городах.

Что вы думаете о Краснодаре? Нам интересно, каким видят наш город люди, которые приехали сюда не так давно. Такой взгляд извне.

— Краснодар удивительно объединяет в себе и облик столичного города, и облик маленького городка: здесь есть активность, возможности, но одновременно и что-то патриархальное. То есть он действительно объединяет в себе все, и в нем каждый может найти то, что ему нужно.

Краснодар позволяет жить в разных темпах — и быстро, и медленно. Плюс Краснодара в том, что он достаточно хорошо развит как экономически, так и транспортно.

Вы останетесь здесь жить?

— Я планирую остаться жить в Краснодаре, но хочу быть человеком мира. Я хочу оставить здесь свой дом, свою крепость, место, куда стоит возвращаться. Но это не означает, что я хочу ограничить себя только Краснодаром. Хочется большего, чем просто Краснодар.

Беседовала: Ксения Нестерова

Тэги:, , , , ,