На посту: превращаем любое блюдо в постное

Другие города. Краснодар. Узнать. Решения

На посту: превращаем любое блюдо в постное

Для всех постящихся «Табрис» приготовил пособие по волшебному превращению практически любого блюда в постное. Ничего сложного — в рецепте порой достаточно заменить всего один ингредиент.

 

Растительные заменители

 

Если утро без сытной каши на молоке представить сложно, смело готовьте овсянку или манку с кокосовым молоком. Оно спокойно переживает нагревание и кипячение и автоматически превращает кашу в десерт с тропическим ароматом.

Для кофе тоже есть замена коровьему молоку — соевое или кедровое молоко. Первое отлично взбивается в пенку для капучино, второе — добавит в чашку тонкий ореховый вкус и аромат. В смузи и коктейли подойдет любое из упомянутых.

Животные белки также можно заменить растительными. В киноа, например, набор аминокислот максимально близок к составу белков молока.

Много белка в бобовых — чечевице, бобах маш, фасоли. Готовьте с ними сытные рагу с томатами, паштеты и теплые салаты.

 

Другие города. Краснодар. Узнать. Решения

 

Соевые продукты тоже способны заменить животные продукты и годятся практически для всего. Соевое мясо неплохо смотрится в соусах к пасте, гуляше, плове или рагу. Само по себе оно вкусом не обладает, зато отлично впитывает бульоны и маринады, в которых готовится. А тофу легко заменит привычную фету в греческом салате.

 

Безотказная выпечка

 

Во-первых, существуют постные рецепты. Во-вторых, яйца — компонент практически любого теста — можно заменить другими продуктами.

В тесте яйца отвечают за «склеивание» всех ингредиентов, придают ему воздушность, объем и определенную влажность. Со всем этим справятся льняное семя, банановое пюре, крахмал и самые обычные сода с уксусом.

 

Другие города. Краснодар. Узнать. Решения

Чтобы заменить 1 яйцо, погасите столовой ложкой винного или яблочного уксуса чайную ложку соды и вмешайте смесь в тесто.

Влажность и дополнительную сладость тесту для кексов придаст банановое пюре. Пропорции следующие: 1 яйцо = 50 г бананового пюре.

Семена льна при помощи кофемолки легко превратить в густую пасту, слегка напоминающую взбитый яичный белок. Смешайте 2 столовых ложки молотых семян льна с 3 столовыми ложками воды, дайте постоять 5 минут, — альтернатива яйцу готова.

Заменить яйцо сможет и смесь 1-2 столовых ложек крахмала и такого же количества воды.

Важная деталь: все три последних заменителя никак не сказываются на пышности теста, они даже повышают его плотность. Поэтому не забывайте использовать пекарский порошок или разрыхлитель.

 

Салатные вариации

 

Майонез, сметану или йогурт, которыми вы привыкли заправлять салаты, вкусно и полезно заменить растительными маслами.

Оливковое, кукурузное, тыквенное, грецкого ореха, амарантовое, конопляное, льняное, рыжиковое — можно заправлять один и тот же салат новым маслом хоть каждый день. И каждый день наслаждаться совершенно новым его вариантом, даже если остальные ингредиенты остались прежними.

Аромат и вкус у растительных масел разный. Масло из зародышей кукурузы, например, напоминает на вкус попкорн. У тыквенного — тонкий вкус тыквенных семечек, а у амарантового — приятный ореховый аромат.

 

Другие города. Краснодар. Узнать. Решения

 

По пользе и питательности растительные масла не уступают молоку, мясу и рыбе. Витамины, минералы, полифенолы, растительные белки и жиры в маслах легко усваиваются и помогают укрепить здоровье.

Растительное молочко, бобовые, продукты из сои, овощи, фрукты и масла — основа сбалансированного питания на посту, а главное — повод для экспериментов с любимыми рецептами.

 

Подготовила Юлия Сердцева

Тэги:, , , ,