Рекордным его можно назвать, если не учитывать самое первое мероприятие, прошедшее 17 мая прошлого года сразу в двух местах — в «Галерее» и некафе «Чил АнгАрт». Тогда участников было больше. Возможно, не в последнюю очередь благодаря тому, что руководство торгового центра выделило каждому небольшой гонорар. Это не согласуется с концепцией международного Ресторанного дня — он не подразумевает капитализации. Потому и событие получилось не совсем каноническим.
Основную цель Ресторанного дня можно смело сформулировать как «удовольствие, а не работа».
Отсюда два главных правила:
Открыв так называемый «однодневный ресторан», кто-то может заработать, кто-то окупит затраты на продукты, а кто-то, может, и потеряет немного денег. Например, если гостеприимно и бесплатно накормит всех друзей. Но все они точно получат массу удовольствия и хорошего настроения.
Можно быть фотографом, брокером, маляром, водителем или воспитателем, и в своей импровизированной пекарне или мини-кафе реализовать свое хобби, творчество — как угодно.
Главное, здесь не надо разрабатывать бизнес-план, думать, хватит ли тарелок, и беспокоиться о том, что кому-то что-то не понравится — как бывает, если просто пригласить домой гостей.
Ресторанный день — гастрономический праздник вне мира высокой кухни и ресторанных устоев. Если удалось попробовать блюда, о которых раньше читали только в изданиях про путешествия и дорогих кулинарных книгах, а о чем-то и вовсе не слышали, — день удался. И уж точно он удался, если вы, стоя по другую сторону прилавка, смогли реализовать любовь к приготовлению салатов и печений.
В плане широты ассортимента на этот раз все было на уровне настоящего небольшого фестиваля.
Самое технологичное заведение — «Ольха-пицца» фотографа Александра Ольхи и его товарища — предлагало, как нетрудно догадаться, пиццу. Ребята соорудили приспособление, позволяющее готовить ее на переносной плитке, да еще вырезали деревянные круги для подачи.
Организатор и самый преданный идее «гастрономию — в каждый дом» человек, Аня Голубцова, готовила кутабы с песто из баклажанов и зеленью.
Заявившие о себе уже второй раз ребята из проекта Foodgeek предлагали разные варианты сэндвичей. Самым интересным моментом в них стало разнообразие вариантов домашнего хлеба, включающего угольно-черный, с добавкой чернил каракатицы. Они признались, что таким образом «обкатывают» свой будущий гастробар. Убедиться в том, что готовятся и готовят они основательно, можно в одноименном блоге, основное содержание которого — рецепты его хозяйки Анны Скляр.
Открывшийся не в первый раз ресторанчик #Барсаhome уже традиционно порадовал салатом «Цезарь», который из попсы модных заведений уже становится всеми любимой классикой. А еще — домашним порционным панчо и совершенно неожиданным для ноября арбузным салатом.
Столик «Витаминное настроение» со своей хозяйкой Кирой представил пряники и капкейки с кусочками фруктов под кремом. Кира, кстати, одна из трех участников, приехавших в Краснодар недавно, как и ребята из проекта Aero coffee, и Александр-технолог-фотограф-«Ольха-пицца».
Aero coffee стал очень интересным примером того, как можно необычно подать уже ставший привычным напиток. Три вида нестандартного кофе готовили при помощи аэро-пресса. Кофе в Краснодаре любят, варят и пьют, но такой способ еще не встречался.
Основатели фудблога Foodrider Дарья Щетинина и Дарья Томилова в заведении «Рамэн» предлагали лапшу и десерты с азиатским акцентом, явив собой пример людей, которые не хотят быть обвиненными в некомпетентной оценке: решив стать ресторанными критиками, они пробуют себя и по другую сторону.
Ребята из мастерской «Лес» приготовили кое-что под стать своей основной работе, связанной с изделиями из дерева, такое же домашнее и теплое — шоколадную пасту, перетертую ягоду с сахаром и соленую карамель, предложив их в декорированных баночках.
Показательной стала ситуация, когда «Один театр» попросил участников не разгоняться с приготовлением блюд непосредственно в помещении — ввиду отсутствия вытяжки и запланированного на вечер спектакля насыщенные ароматы были бы неуместны.
Участники могли лишь подогревать еду на небольших плитках. После этого Foodgeek изменил меню, отказавшись от идеи блинов. Ребята с пиццей соорудили переносную вытяжку. А один мини-ресторан от участия отказался, а жаль — лишили удовольствия и себя, и нас.
Богемную, а заодно и искру аппетита поддерживали, а у кого-то могли и разжечь, едва заметные алкогольные пары — сразу три участника приготовили кое-что погорячее чая и кофе.
Владелица #Барсаhome, Настя, наливала грог. В пару к блюдам азиатской кухни заведения «Рамэн» можно было заказать стаканчик настойки на фейхоа, а участники творческого и супружеского союза Foodgeek вовсе в субботнем духе смешивали коктейли, сочетающие крепкий алкоголь и домашний цитрусовый лимонад.
Глинтвейн прошлогоднего ноябрьского Ресторанного дня на этом фоне явно пасует. А мы можем наблюдать несомненно обнадеживающий рост. Так и до эногастрономических сочетаний дорастем — главное, сохранить нынешнюю простоту обращения и ту самую искру энтузиазма.
Текст: Александра Прохоренкова-Аксёнова
Фото: Евгения Кавун