Warning: Use of undefined constant full - assumed 'full' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/andreyex/data/www/mosreviews.ru/wp-content/plugins/rss-post-importer/app/classes/front/class-rss-pi-front.php on line 205

Warning: Use of undefined constant full - assumed 'full' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/andreyex/data/www/mosreviews.ru/wp-content/plugins/rss-post-importer/app/classes/front/class-rss-pi-front.php on line 258

Профессия: галерист. Превращая страсть в прибыль

Профессия: галерист. Превращая страсть в прибыль

Балансируя между стремлением к прекрасному и бизнес-навыками, можно освоить редкую профессию галериста. Важно синтезировать художественный вкус и коммерческое чутье в таких пропорциях, чтобы научиться наращивать капиталы, а не довольствоваться скромными ежемесячными заработками. Коллекционирование предметов искусства полно страсти и желания сиюминутно удивлять новым. Оттого клиенты стараются не упустить из виду ценного знатока искусства, могущего добыть для личной коллекции бесценную, но с ценником, диковинку.

Коллекционирование предметов искусства полно страсти и желания сиюминутно удивлять новым.

Если кто-то думает, что галерист проводит будни в ежедневном многочасовом созерцании предметов искусства и лишь изредка покидает залы, чтобы отдышаться от захватившего его восторга, то это не так. Галерист — человек коммуникабельный, деловой, говорящий на иностранных языках, прекрасно разбирающийся в людях, искусстве и договорном праве. Его основная и неотъемлемая задача — поиск будущих обладателей художественных творений. По совместительству галерист оценивает экспонаты, участвует в аукционах, самостоятельно проводит торги, устраивает выставки, ведает финансами и координирует деятельность коллег. Конкуренция среди галеристов мала, но сделать имя в этой профессии нелегко.

Галерист Сергей Робачевский

С культурной миссией в Краснодаре петербургский галерист Сергей Робачевский

Как решиться проникнуть в миры художников, а также почитателей их талантов, и обернуть нешуточные страсти в большую прибыль, рассказал петербуржец Сергей Робаческий, совладелец коммерческой PS Gallery, привозившей в Краснодар в 2016 году нашумевшую выставку графики Сальвадора Дали «Сюрреализм — это Я».

О том, как обернуть нешуточные страсти в большую прибыль, рассказал петербуржец Сергей Робаческий.

Что может вдохновить человека стать галеристом?

Так уж сложилось: человек, рождённый в Санкт-Петербурге, по определению близок к искусству. Я коммерсант, а не искусствовед. Но это не отрезает от меня возможность чувствовать красоту художественных произведений и общаться с ними. Искусство позволяет узнать мир в самых удивительных его воплощениях.

В условиях одолевающих Россию кризисных явлений насколько выгодно заниматься искусством?

Как ни странно, именно сейчас искусством заниматься выгодно. К этой сфере существенно возрос интерес. Жизнь идёт, и, несмотря на экономический упадок, люди стремятся ее переосмыслить. Когда человек достиг желаемого социального уровня, он начинает думать не только о размере банковского счёта, но и о красоте.

Должно быть, это неплохое вложение средств?

Безусловно, не стоит забывать о том, что произведения искусства — это выгодное вложение. Цена на искусство растёт быстрее, чем на недвижимость. Произведения художников уникальны и неповторимы. При покупке их стоимость резко возрастает. Кроме этого, владелец произведения и его окружение могут каждый день получать удовольствие, любуясь им.

Если я захочу приобрести нечто особенное или что-то конкретное, вы для меня это найдете?

К нам обращаются клиенты с разными запросами. У нас есть сайт PS Gallery, где выставлены на продажу произведения искусства. Также мы можем достать то, чего у нас сейчас нет. И мы, конечно, будем искать произведение, пока не найдем его.

Коллекционеры в России начали интересоваться современным искусством с точки зрения вложения средств?

В России хорошо продается классика. Есть интерес к современным работам, но с точки зрения вложений пока предпочтения отдают привычным формам искусства.

Работа краснодарского художника Владимира Омутова по итогам трехдневного перфоманса под названием «404»

Работа краснодарского художника Владимира Омутова по итогам трехдневного перфоманса «404»

Вы готовы к сотрудничеству с современными художниками?

Сейчас мы не работаем с современными авторами, несмотря на то, что есть прекрасные художники. И мы осознаем ценность их творений, наблюдаем возрастающий спрос на них. Но нам комфортно работать с консервативным искусством. Здесь прослеживается наша российская косность. Нам нужно больше времени, чтобы принять новое. Но мы к этому обязательно придем.

Понимают ли современные художники, что их творения новой формации не будут хорошо продаваться еще долго и им придется, как и многим их предшественникам, либо искать спонсоров, либо зарабатывать на жизнь чем-то иным?

Художники — люди пассионарные. Они делают свое дело, потому что не могут его не делать. Каждый из них может рисовать прекрасные парадные портреты и жить на это, иметь спрос на свое искусство. Но они этого не делают. Художники творят то, от чего получают удовлетворение. Они говорят посредством искусства то, что хотят, а не то, чего требует публика. Миссия художника — идти против течения. Так было и будет.

В каких формах пребывает современное искусство?

Сейчас искусство развивается как в сторону классики, так и в направлении концепции и перфоманса. По мне, так искусство хорошо в любом виде. Важно то, что оно способно вызвать ответную реакцию. В этом предназначение любого искусства, в том числе современного. Люди ищут в себе созвучия с произведением и находят, пускай даже это шокирующее искусство.

PS Gallery решилась сделать свою первую выездную выставку в отдаленном от двух столиц регионе. Как вас приняли в Краснодаре?

Очень тепло и с большим интересом. Люди приходили, задавали вопросы, внимательно изучали произведения. Это не может не радовать.

Выставка работ Сальвадора Дали «Сюрреализм — это Я» в Краснодаре.

Выставка работ Сальвадора Дали «Сюрреализм — это Я» в Краснодаре.

Сергей Робачевский в одночасье прославился в Краснодаре, привезя в город графические работы испанского гения сюрреализма Сальвадора Дали. Выставка с кричащим названием «Сюрреализм — это Я» имела в южной столице ошеломительный успех, несмотря на поток критических отзывов. Сотни краснодарцев отправились в Центральный выставочный зал, чтобы увидеть своими глазами мировые шедевры из серий «Божественная комедия», «Дон Кихот», «Озорные сны Пантагрюэля», «Фауст». Также PS Gallery показала краснодарцам работы парижской художницы Леонор Фини, вызвавшие у ценителей сюрреализма не меньший интерес.

Петербургский галерист Сергей Робачевский приехал в Краснодар с некоммерческой миссией.

PS Gallery занимается западноевропейским искусством XX века, и вы сделали ставку на яркое имя Сальвадора Дали. Не рискнули приехать в Краснодар с менее броским названием выставки?

Это наш первый опыт работы за пределами Санкт-Петербурга, поэтому нам хотелось показать нечто яркое, чтобы привлечь публику. Мы коммерческая галерея, не стоит скрывать. Дали — один из ряда авторов, произведениями которых занимается PS Gallery. Он не самый мой любимый художник, но крайне неоднозначный и вызывающий интерес.

Как посетители выставки реагируют на женский сюрреализм?

Нам приятно, что зрители с не меньшим трепетом относятся к работам парижанки Леонор Фини, чье имя менее известно. У нее яркий, узнаваемый стиль при всем многообразии техник, которые она использовала. В ее работах всегда присутствует нечто кошачье, произведения полны глубокого эротизма. В жизни художница была крайне экстравагантна. Она жила с двумя мужьями и 33 кошками. Причем кошкам уделяла больше внимания.

Краснодарцы надолго останавливают взгляды на работах Леонор Фини.

Необычный образ мыслей отражается в ее работах. Вижу, что краснодарцы надолго останавливают взгляды на ее работах. Это дает надежду на то, что в перспективе мы будем привозить работы менее известных в России авторов и выставлять их в более камерных залах.

Леонор Фини. Первые уроки. Литография.

Вы отметили возросший интерес к искусству. Это относится и к посещаемости выставок?

Да, несмотря ни на что, наблюдается явный интерес к выставкам. По всему миру, в том числе в России, люди приходят общаться с художниками посредством живого созерцания произведений. И нужно дать людям такую возможность. Выставка работ Сальвадора Дали в Краснодаре имеет просветительский характер. Для нас важно не извлечь сиюминутную прибыль, а именно открыть двери в мир искусства и привить хорошую привычку ходить на выставки.

Не секрет, что графика некоторыми людьми до сих пор воспринимается как синтетическое искусство. Как вы объясняете людям ее ценность?

Искусство XX века призвано пробуждать в людях фантазию, вызывать гамму противоречивых чувств. Художники стремились изменить восприятие человеком произведений искусства. Они изображали скорее чувства, чем реальность. Эта надреальность и есть сюрреализм.

Вам самому понравилось оформление выставки? Вы контролируете этот процесс?

Этим вопросом занимались наши краснодарские партнеры — рекламное агентство «ОстровРА», которым мы очень благодарны за инициативу, приглашение в Краснодар. Есть, конечно, вопросы к оформлению. Но это наш первый опыт выездной выставки. И мы извиняемся, если все получилось не так хорошо, как нам самим бы хотелось. Будем работать и совершенствоваться.

Галерист Сергей Робачевский в Краснодаре

Галерист Сергей Робачевский в Краснодаре

Вы готовы вернуться в Краснодар с новой выставкой?

Да, но в ином формате и на другой площадке. Хотелось бы поместить произведения в современное пространство, небольшой камерный зал.

Будем ждать от вас новых свершений. Напоследок расскажите, как человек, видевший полмира на полотнах и не только, как вам Краснодар, сочетающий в архитектуре, казалось бы, несочетаемые черты старого и нового города?

Мне Краснодар понравился современными очертаниями. При всей своей архаичной структуре с мощной манхэттенской нарезкой, с проблемами город кажется стремительно развивающимся. Если люди поймут концепцию нового Краснодара, то он преобразится неимоверно. Все старое и маленькое может быть удачно вписано в ультрасовременные структуры. Просто кому-то необходимо сделать волевой шаг. Вспомним, как испанский архитектор Сантьяго Калатрава превратил Севилью, средневековое захолустье, в волшебный город. А как преобразились в свое время Валенсия, Барселона. Нужно только захотеть. Уйдет все лишнее.  Архитектура Краснодара будет настолько стильной, насколько ей позволят. Краснодар останется прежним, но станет другим.

Текст и фото: Анастасия Андерс

Тэги:, , , , , ,