Невозможно одному человеку совершить революцию

Другие города. Краснодар. Подумать. Интервью

Вас можно поздравить с запуском собственного Интернет-телевидения. Как оцениваешь новый проект?

— «Первый молодежный» – это новая перспективная медиа-площадка в нашем городе, у нее хороший ресурс и, что главное в любом деле, – «горящая» и деятельная команда, которая живет этим проектом. Уверен, что за Интернет-телевидением будущее, поэтому сейчас взял на себя обязанность руководителя канала, чтобы вывести его на новый уровень. На данный момент «Первый молодежный» выпускает собственные проекты: «Мой Краснодар», «МУЗ.Гараж» и «Свои люди». Также мы сделали серию социальных роликов «Краснодар – это я», направленных на воспитание культуры поведения. Ведь пока мы сами не воспитаем культуру в себе, в обществе, усилия властей ни к чему не приведут. Надо научиться хотя бы самостоятельно выбрасывать мусор в урны. Кстати, у нас есть общественное объединение «Молодежный патруль», которое объясняет ребятам, как важно участвовать в жизни города, беречь его, показывает это на собственном примере и привлекает внимание общественности к тем процессам, которые мы можем исправить.

Ты молодой руководитель, учился в КГУКИ. Как попал в молодежную политику и в чем специфика твоей работы?

— Университет культуры — мой любимый университет, я всегда говорю о нем с гордостью, это та альма-матер, которая вложила очень многое в мое творческое и профессиональное развитие. Я закончил факультет экономики и управления по специальности «Менеджмент социальной сферы», и моя практическая деятельность тесно связана со специальностью. Во многом я согласен с мнением педагогов, которые всегда говорили мне: «Умный человек может не знать всех вещей, умный человек знает, где найти информацию». Когда я был на втором — третьем курсе, к нам приходили представители Комитета по делам молодежи (так раньше называлась наша организация) и искали среди студентов тех, кто сможет взаимодействовать с Комитетом. Я в это время уже проявлял лидерские качества, мне было интересно общение, поэтому меня пригласили на первую работу. Сначала были поездки по России — я представлял свой ВУЗ на студенческих форумах. Мне было очень приятно, что наш университет культуры представлен на форуме наравне с крупными ВУЗами края. Так началась моя работа в молодежной политике. Мы проводили мероприятия, университет готовил их для студентов, а Комитет по делам молодежи помогал найти площадку, это был год 2002-2003. Сейчас такого формата уже нет, изменились запросы самой молодежи. С 2004 года я стал работать координатором по этому направлению,  постоянно участвовал в форумах, тогда как раз проходили первые форумы «Регион 93». Так я и влился в эту жизнь, которая всегда била ключом, мы находились в постоянном движении. Даже сейчас моя семья обижается: я же все время на мероприятиях. Личная жизнь должна быть, да, но я понимаю, что пришел работать туда, где необходим мой вклад как управленца, а это неизбежно ведет к жертвам личного характера. Мы работаем за деньги налогоплательщиков и должны их отрабатывать. За последние 10 лет в крае молодежная политика стала полноценной отраслью. Раньше это были просто молодежные объединения, не связанные друг с другом, сейчас Управление имеет не только сеть учреждений, но и большое количество инфраструктурных объектов по городу: скейт-парки, воркауты, паркур-площадки, молодёжные центры, клубы по месту жительства. Есть места, которые делает администрация или бизнес по нашей просьбе. Именно молодежь внесла тренд на активные виды спорта. Сейчас почти в каждом дворе стоят тренировочные комплексы, и это не дань моде, а насущная потребность. Мы в юности всегда собирались во дворе возле турников — соревновались, выполняли упражнения. В том, что уличный спорт снова стал популярным, есть заслуга всей нашей команды — от специалистов на местах до руководителей города и края. Невозможно одному человеку совершить революцию. А здесь мы вместе в корне изменили отношение к уличному спорту, к активности, к городским мероприятиям в целом. Мы уходим от понимания праздника ради праздника, таких мероприятий не проводят уже в городе. Любой праздник имеет концепцию, программу, он «продвигает» какое-то событие или хобби. Возьмем велодвижение — оно активно развивается в Краснодаре. Был даже опыт создания сети велодорожек по городу. Да, что-то, конечно, нужно дорабатывать, но ведь лучше делать и улучшать, чем не делать вообще. Так, например, 29 августа в городе уже во второй раз мы провели большой праздник — день велосипедиста. Благодаря такой популяризации в городе постепенно появляется велосипедная культура — велосипедисты и пешеходы, наконец, идут на компромисс. Но нам еще есть над чем работать.

Ты сам катаешься на велосипеде?

— Да, когда есть время, катаюсь с удовольствием. Это полезно и позитивно.

Правда ли, что с молодежью лучше и эффективнее работать молодым?

— Конечно, общий язык с молодежью легче найти молодому руководителю. Но не возраст главное: в первую очередь, здесь должны работать управленцы. Это большая нагрузка, требующая разносторонней подготовки специалистов, работающих в данном направлении. Наша отрасль уже не такая маленькая, в ней работает более 200 человек. Иногда, конечно, бывает сложно, учитывая, что в подчинении есть люди намного старше. Но в моем понимании, подчинить — это значит увлечь, повести за собой. Управленец в молодёжной политике ни в коем случае не должен быть авторитарным. Здесь мы выстаиваем партнерские отношения. Потому что вся работа нацелена на это. Когда найдешь с человеком общий язык — сможешь выработать единый механизм решений.

Ты будешь поддерживать политику предыдущего руководства в развитии отрасли?

— Конечно, политика будет продолжена. Сейчас краевой Департамент молодежной политики развивает проекты, которые мы начинали, но уже на уровне края. Это почетно и сложно, потому что теперь города и районы края выходят на нас, мы делимся опытом — начиная от оформления документов, заканчивая организацией мероприятий. Мы сейчас налаживаем систему. К сожалению, мы пока не можем похвастаться большим кадровым потенциалом, еще не воспитали достаточное количество людей, которых бы хватило на весь край.

Какие проекты ты считаешь наиболее удачными?

— Сложно сказать, в каждом проекте есть свои преимущества. Вот, например, была база отдыха «Дубрава» — обычные домики, запущенная территория. Сейчас это полноценная современная образовательная площадка на природе, она работает и в весенний, и в осенний периоды, проводятся обучающие слеты, форумы и семинары. Ребята, которые приезжают сюда, — это наш кадровый потенциал, работа с ними — самое важное направление. Сколько бы мы ни придумывали идей, нужны люди, которые будут их реализовывать. И конкуренция между молодыми специалистами возрастает. У нас в этом году был кастинг на вожатых, конкуренция была очень высокой. Но, повторюсь, я не могу однозначно выделить какие-то проекты, все имеют свою целевую аудиторию. Чем больше аудитория, с которой мы работаем, тем лучше жизнь в городе.

Страницы: 1 2 3

Тэги:, , , , , ,