Едем на Кубань. Ирина из Перми

Как искали работу?

– Когда я ехала в Краснодар, рабочее место меня уже ожидало. Я приехала в Краснодар 7 июля, а на работу вышла 15 или 16 числа.

Отличаются ли краснодарцы от жителей других городов?

– Да, очень отличаются. Если сравнивать с пермяками, то краснодарцы более шумные, громкие, эмоциональные. Их много, иногда даже слишком.  Иногда складывается впечатление, что многое делается специально напоказ. Например, здесь это нормальная практика – громко, во весь голос разговаривать по телефону в общественном транспорте. В Перми такого не услышишь.
Наверное, это все потому, что люди здесь более открытые – эмоции выражают всегда ярко, улыбаются больше. В Перми, если широко улыбаться, можно десны отморозить (смеется).

Что вас больше всего удивило в Краснодаре?

– В мой первый приезд в Краснодар меня очень удивил частный сектор центре города. В Перми частная застройка идет по периметру.

Еще поразило большое количество бездомных животных. На Урале котята или щенки, родившиеся осенью, зиму просто не переживают. А здесь тепло, здесь выжить проще. Кстати, в силу того же теплого климата, в Краснодаре очень много насекомых. И они просто огромные: пауки, кузнечики, клопы-вонючки (на Урале они все раза в два меньше). Отдельный разговор про богомолов и саранчу. Все они большие, упитанные и очень неприятные.

До сих пор удивляют бабули и дедули, которые сидят на тротуарах у остановок или по пути в магазины, и продают все, что угодно: семечки, комнатные цветы, молоко, яйца, посуду, фрукты и овощи. В Перми они, конечно, тоже есть, но не в таком количестве.

Что показалось для вас непривычным?

– Первое время после переезда не могла привыкнуть к тому, что в маршрутках нужно просить об остановке. И, стоя на остановке, нужно поднимать руку, а иначе маршрутка проедет мимо.

А самым странным для меня был и остается Новый год без снега. В Перми я привыкла к тому, что в декабре начинаются снегопады, замерзают реки. А на центральной площади и в парках строят «городки» с большим количеством горок и ледовых или снежных фигур. Еще во всех дворах появляются маленькие ледовые горки. Этого мне не хватает.

Что вам нравится и что не нравится в Краснодаре?

– Нравится большое количество зелени, парков. Моё любимое место в Краснодаре –  это «Солнечный остров». Я люблю там гулять. Когда ко мне в гости приезжают родители, обязательно идем на пикник в парк. Я, кстати, помню те времена, когда в Старой Кубани еще купались. Сейчас, конечно, в воду лучше не лезть.

Что не нравится? Не нравится точечная хаотичная застройка частного сектора. Это ужасно уродует город.

Что, на ваш взгляд, требует доработки в нашем городе?

– Дороги. Как, впрочем, и в большинстве других городов. А еще что-то нужно делать с маниакальной обрезкой деревьев и не менее маниакальной высадкой саженцев там, где им совсем не место (пляж на солнечном острове, на улице Сормовской под линией электропередач).

Чему другие города могут поучиться у Краснодара?

– Чистоте. Краснодар действительно чистый город. Много урн, каждый день дворники убирают дворы и улицы, в течение дня вдоль дорог часто можно увидеть рабочих, которые собирают мусор. На улицах в частном секторе тоже чисто. Люди сами об этом заботятся.

Планируете ли и дальше жить в Краснодаре или будете переезжать еще?

– Меня уже много раз звали назад, но я не хочу возвращаться. Мне здесь нравится. Радует долгое жаркое лето, короткая теплая зима (несколько дней со снегом и морозами – не в счет), близость моря и гор. У меня тут появилось много новых хороших друзей и знакомых. Хотя иногда проскакивает мысль переехать поближе к морю, например, в Геленджик.

Расскажите то, что на ваш взгляд будет полезно узнать о Краснодаре другим людям, которые собираются сюда переезжать.

– Здесь нет моря. До моря нужно ехать, обычно, несколько часов. А в самом городе купаться негде.

Текст: Валентина Гольцберг.

Страницы: 1 2