История руководителя дирекции спортивного вещания ТК «Кубань 24» Константина Перминова началась в Кировской области. В 2007 году он решил кардинально изменить свою жизнь и перебрался на юг. В интервью нашему порталу Константин рассказал о том, как он оказался в Краснодаре, о счастливом стечении обстоятельств и о том, что отличает столицу Кубани от других российских городов.
— Родился я в небольшом поселке в Кировской области. Правда прожил я там совсем недолго, потому что делать там было нечего, и перебрался в Киров. В дальнейшем я долгое время жил на два города — в Кирове и Перми. И тогда мне казалось, что все у меня замечательно, лучше и пожелать нельзя. Чуть позже я увлекся путешествиями по стране, побывал во многих российских городах. Этот опыт, кстати сказать, очень сильно мне сегодня помогает в общении с людьми. Как мы знаем, например, в Краснодаре очень много приезжих из разных уголков страны, и мне всегда есть о чем с ними поговорить, так как я знаю их город, архитектуру, историю. Так вот, в какой-то момент я понял, что мне становится тесно в Перми и Кирове, несмотря на то, что все в моей жизни складывалось хорошо — мы с товарищем открыли рекламное агентство. Оно, кстати сказать, успешно работает до сих пор. Но я все же принял решение продать свою долю в бизнесе и уехать в Сочи.
Значит, твоя история началась с Сочи?
— Да, дело происходило в 2007 году. Тогда как раз началась суета с Олимпийскими играми. Тот Сочи, в который я приехал, мне в принципе понравился. Ну а почему бы и нет: деньги есть, индустрия развлечений в городе на уровне, вот оно море, приезжие замужние и незамужние девушки. В общем, пожил я так, пока у меня не закончился лимит средств, которые я выделял себе на развлечения, после чего я сел думать, что же делать дальше. Сочи мне нравиться перестал, так как я понял, что из этого города еще долго ничего европейского и красивого не получится. Город стоял круглосуточно в пробках, да и сочинский менталитет мне был не по душе. Но в любом случае в Сочи было лучше, чем в Кирове. В какой-то момент я включил телевизор и увидел объявление, что сочинскому подразделению ГТРК «Кубань» требуется PR-менеджер. Так жизнь меня привела на телевидение.
Вроде складывалось все хорошо, правда сначала моя зарплата составляла пятнадцать тысяч рублей, одиннадцать из которых уходили на оплату аренды квартиры. Но постепенно как-то так получалось, что там прибавили, здесь прибавили, и жить стало легче. А в один прекрасный день мне предложили принять участие в одном рекламном телевизионном проекте в качестве ведущего — это был мой первый опыт в кадре. Первым моим материалом был сюжет про комнатные финские сауны. Я выходил из сауны в магазине, открывал дверь и говорил: «Вот такая финская сауна есть практически в каждом доме». Я эту фразу отлично помню, так как я говорил эти слова раз пятьдесят. Понятно, что я очень волновался и у меня ничего не получалось. Потом чуть ли не каждый день новый материал начал появляться — и понеслась, как говорится.
А как же ты оказался в Краснодаре?
— В один прекрасный день мне довелось оказаться в Краснодаре: я поступил в КубГУ. Раз я работаю журналистом, то почему бы мне не отучиться по этой специальности, подумал я. Тем более что мне представилась возможность выучиться бесплатно.
Когда я приехал в Краснодар из Сочи, то обалдел: здесь оказалось так здорово! Как-то еду я из института домой и думаю: вот бы остаться, вот бы мне предложили работу на краснодарском ГТРК «Кубань». И представь себе: на следующий день мне звонит Наташа Дроздецкая и говорит, что у них на ГТРК нет утреннего ведущего, и что нужен человек на пару недель, пока не вернется кто-то из сотрудников из отпуска. Конечно, я согласился. А спустя месяц мое желание исполнилось, и я перебрался в Краснодар. Работал сначала корреспондентом, вел утренний выпуск новостей, и… через несколько месяцев я уехал обратно в Киров. Не знаю, почему я так сделал, но затем восемь месяцев я прожил в старом добром Кирове, окончательно убедившись, что там мне не место.
Получилась такая проверка отношений временем.
— Получается, что так — это бесперспективный город для меня. Вечером пятницы возникает вопрос: куда пойти. Первый вариант — ресторан «Теремок», второй — ночной клуб Green House, третий — кафе «Энергия», и все. Вспоминался тот же самый Краснодар, где огромный выбор развлечений: просто прогуляться по красивой Красной, воспользоваться прокатом великов, лонгбордов, скейтов, зайти в одно из множества различных заведений, побегать по какому-нибудь торговому центру. У нас с друзьями, например, было развлечение: мы играли в прятки в ИКЕЕ. В итоге я окончательно перебрался в Краснодар и теперь всех друзей и родственников переманиваю сюда.
Что касается карьерного роста, здесь также с этим проще, чем в том же Кирове. Взять хотя бы телевизионную сферу: в Кирове есть два-три канала со сравнительно небольшим штатом, и, соответственно, количество рабочих мест строго ограничено. Там стоит огромная очередь из желающих получить эту работу. Здесь с этим вопросом намного проще: у нас большие штаты сотрудников. Лично для меня здесь было здорово то, что на фоне других я выглядел обалденно. Может, это громко сказано, но так оно и было. Школа журналистики в Кирове намного сильнее, чем в Краснодаре. Поэтому тот опыт, который я получил за ту восьмимесячную поездку в Киров, сослужил мне отличную службу. Я вернулся в Краснодар специалистом совсем другого уровня.
Как ни странно, но меня взяли обратно на ГТРК, правда на очень маленький оклад. Я взял кредит на первое время, чтобы хоть как-то крутиться. Начал работать, работать, работать и совсем через небольшое время мне предложили стать руководителем отдела спецпроектов. У меня в подчинении было около двух десятков сотрудников, и это был совершенно иной уровень. В Кирове бы я такого успеха не добился. Я начал делать один спортивный проект, потом другой, потом мы начали делать часовую программу о культуре, потом — о жизни в городе «PROгород» и так далее.
А потом мне снова надоело. Я всю жизнь очень любил спорт, занимался легкой атлетикой, всегда следил за спортивными новостями. Как-то узнал, что на НТК есть вакансия руководителя спортивного отдела программы «Факты». Позвонил, поговорили и я в очередной раз поменял место работы, параллельно сотрудничая с НТВ+. Так началась уже моя спортивно-журналистская карьера.
Прошел год, поменялось руководство и две минутки спорта в день переросли в двадцать-тридцать минут. Теперь у нас отдельная спортивная дирекция, которая включает в себя корреспондентов, редакторов, продюсеров, монтажеров и других специалистов.
Что ты можешь сказать о спортивном Краснодаре?
— Как человек, который очень любит спорт и путешествия, я могу сказать, что Краснодар — единственный город в России с таким уровнем развития спорта, уровнем заинтересованности народа в спорте, с таким количеством спортивных сооружений. Сравнить с ним можно разве только Казань. Но там холодно и снег, поэтому, когда мне предложили там работу, я отказался, не раздумывая.
Наш офис располагается в районе стадиона «Кубань», и когда мы с друзьями выходим на улицу пообщаться, кофе попить, то я только и успеваю замечать, как с территории стадиона выходит один чемпион за другим. В спортивном плане город Краснодар, да и Кубань в целом, просто процветает. Казань можно сравнить с Краснодаром, но Татарстан нельзя сравнить с Кубанью. Повторю, что я много покатался по стране, но такого «бзика» на спорте я не видел больше нигде. И это то, что мне нужно.
Опять же, поездив по разным городам, я вообще не понимаю людей, которые вечно на что-то жалуются: на недостаточную озеленненость, недостаточный уровень жизни, плохие дороги, обшитые красочными баннерами заборы и прочее. Да съездите в Калугу, в Калмыкию, Воронеж, Воркуту, и вы поймете, что вы живете в раю! Кто-то может ответить, что зачем сравнивать с чем-то плохим. Ну хорошо, давайте сравним с чем-нибудь хорошим. А с чем? А больше не с чем. Отличный город, останусь здесь.
Беседовала: Ксения Нестерова