Какое игристое лучше подходит к классическому новогоднему столу?
Все зависит от стола. Разумеется, лучше подбирать игристое с минимальным содержанием остаточного сахара, чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса самого вина. Учитывая, что отечественный новогодний стол обычно пестрит яствами, иногда крайне агрессивными по вкусу, то пытаться подобрать универсальное вино, тем более игристое, крайне сложно.
По каким критериям стоит выбирать его?
Предлагаю рассматривать игристое в преломлении к празднику как продукт самостоятельный и выбирать его исключительно из личных предпочтений к стилю и вкусу данного напитка. Что касается характера, то в зависимости от планируемых затрат это могут быть и игристые вина, произведенные по классическому методу, как, например «Шато Тамань Резерв. Экстра брют», которые ценны своими минеральными тонами, цветочно-фруктовым букетом и полным вкусом с легкими дрожжевыми оттенками и отличной высокой кислотностью, либо игристые вина популярного акратофорного метода «Шато Тамань. Брют», а также полусухое или же полусладкое, которые будут более легкими и смогут прийтись по вкусу большинству любителей игристого напитка.
Как правильно хранить и пить игристое? Какой оно должно быть температуры, как подавать и в каких бокалах?
Запомните главное: игристое вино необходимо хорошо охлаждать. Максимум — до 10 ˚С. А лучше 6-8! Иначе в бокале получите разлаженный напиток. Бокалы желательно иметь из тонкого стекла, узкие и вытянутые, чтобы вы смогли наблюдать пенистые и игристые свойства напитка.
Коктейли на основе игристого – как вы к ним относитесь?
Это очень популярное направление. Лично я отношусь к ним с пониманием. Не могу сказать, что я большой их фанат, но в целом считаю, что если человек пьет «Спритц», «Хуго» или «Беллини», то для меня он уже на значительно более высокой культурной ступени, нежели попивающие дешевый виски с колой.
Как выбрать качественное красное или белое вино?
Принципиального отличия для выбора нет. Предлагаю одну общую и понятную схему.
Чтобы упростить выбор, лучше ориентироваться по известным вам качественным производителям. А самое главное — понимать: если выбранный напиток не всем понравился, это не ваша личная трагедия и просчет. Не бойтесь экспериментировать и покупать что-то новое, даже внутри одного производителя, которому вы поверите. Так можно найти разные сорта и стили и тем самым разнообразить гастрономический досуг.
Что должно быть указано на этикетке?
Этикетка — это лицевая, рекламная сторона. Здесь вы увидите торговую марку, иногда — сорт винограда, объем бутылки и содержание спирта. В европейских винах также будет отображена классификация данного вина.
Как правильно подавать вино?
В бокале, желательно — чистом. Шучу, конечно. На самом деле, вино — часть гастрономии. Разумеется, ряд вин при определенном настроении можно рассматривать как напиток для утоления жажды, любопытства и времяпрепровождения в хорошей компании. Но подавляющее большинство — вина для еды. Поэтому лучше следовать очень важному, сложному и строгому правилу: к любимому блюду — любимое вино. Конечно, есть различные «но». Например, надо понимать, что вино сложно сочетается с блюдами, где ярко преобладают сильные вкусы кислого, соленого, горького или сладкого. Ко всему остальному можно спокойно подобрать вино, которое принесет в паре с блюдом полноценное удовольствие, после которого вы никогда не заходите заменить его напитком, который необходимо закусывать.
Норма ли, что красное вино оставляет темные следы на губах и языке? Говорит ли это о его качестве?
Это может говорить о чем угодно, кроме качества. «Темные следы» — это производное того или иного сорта, влияния выдержки или отсутствия оной в дубовой бочке, возраста вина и некоторых других факторов.
Осадок в винных бутылках — знак качества?
Качество — это способность продукции удовлетворять желания потребителя. Если осадок удовлетворяет этим желаниям, то, несомненно, да. А в принципе, природа осадка разнообразна: отсутствие фильтрации, перепад температуры при транспортировке и хранении и так далее. Тем не менее, в отечественном законодательстве не воспринимается вино с наличием осадка. Его считают не соответствующим качеству. Но это именно особенности нашего законодательства. В большинстве стран существует целые сегменты «нефильтрованных» вин, которые априори имеют в бутылке некоторый осадок.
Какие бокалы необходимы для разных сортов вин?
На сегодняшний день стекольная промышленность шагнула так далеко, что специализированные предприятия выпускают не просто идеальные бокалы под белое, красное и игристое. Сейчас вы можете встретить бокал под Пино Нуар, Каберне, Шардоне или Совиньон Блан. Если говорить общими понятиями, то чаша бокала для красного вина больше, чем для белого, оба эти бокала зачастую должны быть сужающейся кверху формы.
Где выращивают виноград для «Кубань-Вино»?
Наши виноградники, а мы является крупнейшими в России владельцами виноградников, расположены на Таманском полуострове и в Анапском районе. Их всего почти 9 000 гектаров. В общем, мы обладаем феноменальными сельскохозяйственными ресурсами, которые обеспечили себе за последние 13 лет, постоянно инвестируя в землю, даже не в самые простые времена. До сотни сортов винограда находятся в нашем распоряжении как в активном виноделии, так и в нашем питомнике, который готовит саженцы.
Какой сорт вы могли бы выделить особо?
У нас все сорта особенные: Саперави, Каберне, Мерло, Шардоне и Пино Блан, Алиготе и Траминер. Но, наверное, одна из главных достопримечательностей — отечественный сорт Красностоп. Как и Санджовезе в Италии или Темпранильо в Испании, сорт Красностоп — российская изюминка. Многие годы его стеснялись, поскольку он был не коммерческим. Мы продолжали его культивировать, вкладывать в него силы и средства. И сейчас мы действительно начали видеть результат и в тех винах, которые он рождает, и в том спросе, который мы имеем.
Сколько выдерживается напиток перед тем, как поступить в продажу?
Мы производим абсолютно разные вина. Есть так называемые молодые, выпускаемые непосредственно в год сбора урожая, они абсолютно не имеют выдержки. Есть выдерживаемые в стальных емкостях и, конечно, в дубовых бочках из кавказского, американского и французского дуба. В наших погребах хранится более 1 300 бочек, в которых вина проводят порядка 12 месяцев.
Подготовила Евгения Кавун