Мы создаем среду, в которой подчеркиваются лучшие качества человека

Архитектор и дизайнер Владимир Андрющенко является региональным представителем ростовской компании BAZA в Краснодаре. Студия специализируется на проектировании общественных и жилых зданий. Одним из проектов BAZA, например, является дизайн краснодарской сети пекарен «Хлебные истории».

Ты родился в Краснодаре, но потом на пять лет уехал отсюда. Почему все же решил вернуться обратно в город?

— Да, из города я уехал для получения архитектурного образования, и выбор пал на Ростов. Закончив там академию архитектуры и начав профессиональную деятельность, я понял, что город меня затягивает. Но я не планировал связывать свою дальнейшую жизнь с Ростовом. Поэтому выбирая между несколькими городами России и еще парой вариантов в Европе, все-таки решил вернуться в Краснодар.

Скажу честно: теплый климат победил все, даже перспективные и интересные варианты. Тем более что я сторонник идеи, что человек может реализоваться независимо от места нахождения, тем более в наш век информационных технологий.

Заметил ли преобразования в городе за это время? Насколько сильно город изменился?

— Конечно. Живя в Ростове, я иногда приезжал в Краснодар, но, скорее, в качестве гостя и на очень короткий срок. Оказываясь в центре, я видел, как менялась Красная, и становилось приятно за свой город. Позже, присмотревшись повнимательнее, я понял, что многие проблемы городской среды не решены, а все изменения в городе происходят больше для туристов, чем для жителей.

Но радует то, что и профессионалы, и горожане заинтересованы в создании качественной городской среды. Это я увидел, посетив несколько архитектурных конференций, посвященных развитию города.

Ты и дизайнер, и архитектор. Совмещение двух профессий как-то помогает в твоей работе? Это меняет взгляд и подход к дизайну интерьера?

— Существует три профессии, которые позволяют работать с интерьером. Это «архитектор интерьера», «дизайнер интерьера» и «декоратор интерьера». Изначально я архитектор, и когда я создаю интерьер, я выступаю в качестве «архитектора интерьера». Хороший интерьер можно получить, используя разные подходы. Конкретно мой подход — от «общего» к «частному», где «общим» выступает архитектура, а «частным» интерьер.

Занимаясь интерьером, я в первую очередь отдаю дань уважения архитектору, который создал это пространство, заложил в него определенный смысл и начал диалог с пользователями. Моя основная задача — донести этот смысл до пользователя, возможно, немного перефразировав, и, в свою очередь, грамотно ответить архитектору от лица пользователя.

Чаще этот разговор случается с исторической архитектурой. Многие наши современные архитекторы, к сожалению, молчат.

Проще говоря, я создаю гармонию между внешней формой и внутренним содержанием. Тогда результат будет достойным. Ведь в пространстве интерьера все подчинено определенной структуре и логике, чтобы сделать его максимально удобным для пользования.

Что скажешь о Краснодаре и его архитектуре? Можешь обозначить его сильные и слабые стороны?

— Об этом можно говорить много и долго, потому что в каждом городе можно выявить множество проблем. Для начала надо что-то сделать для того, чтобы помочь городу избавиться от них. Я предпочитаю не говорить, а делать. Так что будем делать и посвящать горожан в эти дела. Могу сказать, что Краснодар имеет хороший потенциал, в том числе и географический, и многие города могут ему только позавидовать.

Расскажи о своем опыте в организации и проектировании общественных пространств. Как дела обстоят в Краснодаре?

— Наша студия спроектировала и реализовала немало проектов общественных пространств сегмента HORECA и retail. Очень интересно наблюдать потом за тем, как люди ведут себя в этом пространстве, обращать внимание на их настроение, как они коммуницируют между собой, отмечать для себя, что можно улучшить. Наша миссия — создавать среду, в которой подчеркиваются лучшие качества человека.

Краснодар в этой области пока уступает Ростову. Для того чтобы у человека сложилось приятное ощущение от места, должны сойтись три составляющих: интерьер, продукт и сервис. А если удастся еще и наполнить место душой, то оно станет актуальным на все времена. В Ростове есть такие места, а вот в Краснодаре я пока не нашел. Хотя я надеюсь, что недавно открывшийся бар Local’s компенсирует это.

Есть уже планы, как изменить сложившуюся ситуацию в Краснодаре?

— Планов много:
• превратить ЗИП в дизайн-центр и знаковый объект в формате города;
• создать площадку для работы и взаимодействия между дизайнерами, архитекторами и другими разнопрофильными специалистами для достижения общих целей;
• поработать с дизайном архитектурной среды города, благоустройством парков и скверов;
• увеличить количество хороших пространств и заведений в городе;
• заняться частной архитектурой и частными интерьером;
• повысить общий уровень архитектуры города, возможно, привлечь для этого специалистов из других городов.

Каким ты видишь будущее Краснодара?

— Вижу позитивным. Я думаю, совместными усилиями мы создадим максимально удобный город для жизни, как функционально, так и визуально.

Беседовала: Ксения Нестерова

Тэги:, , , ,