Когда в 1998 году компания Nestle приобрела контрольный пакет акций «Хладопродукта», завода по производству замороженных овощей в Тимашевске, о кофе здесь никто и не думал. Выпускать стали мороженое. Лишь спустя три года запустили первую кофейную линию и начали фасовать Nescafe Classic. Десять лет как фабрика «Нестле Кубань» — первое предприятие полного цикла по производству растворимого кофе на российском рынке.
Как работодатель, «Нестле Кубань» создал мощный толчок развития региона. Из 1 100 сотрудников фабрики 95% человек — жители Тимашевского района. Средняя зарплата на заводе, к слову, — 47 тысяч рублей.
Но вернемся к кофе. Тимашевская фабрика выпускает 7 видов кофе и кофейных напитков под своим брендом Nescafe, заняв более 30% российского рынка растворимого кофе.
Ликбез на всякий случай
Что надо базисно знать о кофе? Он в принципе бывает двух видов — арабика и робуста. В растворимом кофе их зачастую смешивают. Робуста обеспечивает высокое содержание кофеина. Арабика отвечает за вкусовое разнообразие и аромат напитка. Вкус зависит от того, в какой пропорции их смешали — робуста горчит, арабика дает приятную кислинку.
Если сортов натурального кофе больше 90, то растворимого — только четыре типа: