Региональную конференцию «Что такое эффективный социальный проект» провел в «Кубань ЭКСПОЦЕНТРЕ» журнал «Эксперт ЮГ». Руководители соцпроектов, некоммерческих организаций, представители власти и бизнеса заслушали кейсы успешных примеров и обсудили критерии, которые делают проекты понятными для аудитории, партнеров, власти и журналистов.
Конференция прошла в рамках межрегионального медиапроекта «Социальные инвестиции Юга России 2015», где проводят независимый конкурс лучших соцпроектов в разных сферах — экологии, поддержке спорта, культуры, образования и науки, семьи, развитию городской среды и помощи людям.
«В прошлом году на конкурс подали более 70 заявок, уровень активности в этом году не меньше. Наша задача — выявить лучшие проекты и выстроить систему связи между аудиторией и теми, кто эти проекты реализует, помочь социально активным организациям делать действительно нужные и успешные вещи», — отметил на открытии конференции Владимир Козлов, главный редактор журнала «Эксперт ЮГ».
По словам Владимира Козлова, есть несколько главных проблем в сфере социальных проектов. Многие организации и активисты, которые стремятся реализовать свои идеи, порой не в состоянии четко сформулировать свою аудиторию или не до конца понимают ее. Поэтому при знакомстве с такими проектами иногда возникает ощущение, что они этой аудитории не нужны. Все потому, что в описании проектов зачастую нет четко сформулированной проблематики. Не каждый организатор может показать прецедентность проекта, его особенности и новаторство — все, что способно «зацепить» людей, потенциальных спонсоров и медиа. Есть еще одна проблема: не всегда ясно, как идея реализуется на практике, как она будет жить и развиваться, можно ли ее применить, например, в другом регионе.
Нехватка опыта в формировании соцпроектов и их презентации — проблема острая. Потому и не каждая хорошая идея воплощается в жизнь. Как реализовать сложные проекты, рассказали представители фондов и крупных компаний с большим опытом в реальной благотворительности.
Ирина Швец, руководитель программы «Детская деревня» благотворительного детского фонда «Виктория», поделилась опытом, как организовать проект на основе государственно-частного партнерства, привлечь серьезные суммы для помощи многодетным приемным семьям и устроить большой эксперимент по социальной адаптации осиротевших детей.
Крупная российская некоммерческая организация по защите детства, фонд «Виктория», более 10 лет помогает детям-сиротам, детям и семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Фонд уже оказал помощь порядка 13 000 человек, ежегодно на программы фонда тратится 250 — 400 миллионов рублей.
Что такое детская деревня
Уникальный проект фонда — детская деревня, соцпроект, направленный на семейное устройство детей-сирот и развитие профессионального приемного родительства.
Первая детская деревня появилась в 1949 году в Австрии. Мировое сообщество признало опыт успешным: дети выросли более социализированными, чем их сверстники из сиротских учреждений. С тех пор построено уже 500 детских деревень в 132 странах мира. В России проект дебютировал лишь в 1994 году, и сегодня подобных ему в нашей стране уже порядка девяти.
Кубанский проект
Один из показательных комплексов построили совсем недавно в Краснодарском крае. Детская деревня «Виктория» в Армавире — это крупный социальный комплекс из 14 жилых семейных домов, большого социально-культурного центра, мастерских и детских площадок.
В каждом доме площадью порядка 300 квадратных метров живут приемные семьи, всего их восемь. Каждая обладает опытом воспитания приемных детей и готова стать опорой для вчерашних детдомовцев. Деревню заселили этим летом, в июле. Всего в проекте задействовано 16 родителей и 34 ребенка. Планируется, что в каждая семья примет 6-8 детей, а на смену выросшим ребятам придут новые дети, которые будут попадать в уже сложившуюся семейную обстановку.
Отбор приемных семей проходил 1,5 года довольно жестко, выбирали из 200 семей-кандидатов. К родителям предъявляли серьезные требования: возраст — 30-55 лет, стаж приемного родительства — не менее трех лет, образование — не ниже среднего специального.