Кукарта – новый формат путешествий по Югу России

Кукарта – новый формат путешествий по Югу России

Самая далекая точка на Кукарте?

А: В Крым дошли, заносим его на Кукарту. Карачаево-Черкессия скоро появятся.

Е: Мы еще не все успели охватить, у нас ведь не только походы на Кукарте, мы описываем все – пляжи, города, интересные места. Мы долго держались на одной планке по посещаемости, а после нового года начали расти, сегодня посещаемость около 1000 чел. в день. Люди ищут информацию, значит, мы делаем полезное дело.

Есть идея тиражировать проект?

А: Планы есть, но они не срочные и только через франшизу. Пока еще на Кубани множество мест для путешествий, контента хватит надолго и он никогда не кончится: непройденные маршруты, новые варианты отдыха, активные развлечения – дел достаточно.

Когда маршруты составляете, сами какими ресурсами пользуетесь? Сайты, форумы? Доверяете информации из Интернета?

А: В составлении маршрута Интернет не всегда помогает. Он скорее используется для поиска информации о пункте назначения – история, особенности.  Погоду можно посмотреть, опять же. Пользуемся опытом других путешественников, есть форумы, где они выкладывают свои треки и отчеты – это самая достоверная информация в Интернете.

Е: Трек, если вдруг кто не знает, – это записанный при помощи GPS путь, есть агрегаторы треков, где можно найти любой маршрут. Закачиваешь в навигатор и идешь по этому треку. Так что больших знаний, чтобы начать самостоятельный поход, не требуется.

Для похода по заповедникам нужны специальные разрешения?

Е: Есть пограничные зоны, а есть туристические тропы, просто покупаешь билет и идешь.

Форсмажоры были в вашей практике? Медведь из леса выходил?

А: Медведи – осторожные существа, они боятся людей. Но следов видели много. В тех частях заповедника, вход в которые запрещен законом, ходят медведи, зубры. А на популярных маршрутах опасностей практически нет. Но увидеть животных тоже можно. Еноты особенно общительные.

Какие еще опасности могут быть?

Е: Я как сравнительно начинающий турист-походник, могу сказать, что думаю о горах. Обычно представляешь себе какие–то абсолютно дикие места, с густым лесом и отсутствием людей, но придя на Оштен, встречаешь совсем другую картину – много людей, совсем другая атмосфера, безопасно.

Как предотвратить чрезвычайную ситуацию?

А: Регистрироваться в МЧС, когда идете в поход.  Это обязательно для тех, кто идет в достаточно серьезные горы – Фишт, Оштен. Тем более пункт МЧС находится рядом с кордоном, люди там отзывчивые, подскажут, расскажут. Они записывают все данные. Если человек пропадает – его ищут. В невысоких горах невелика вероятность, что что-то может случится. Но лучше, конечно, не ходить в одиночку, иметь аптечку, соблюдать меры предосторожности.

Физическая подготовка важна? Офисный работник может пойти в поход?

Е: Темп у каждого свой, не обязательно же идти быстро. В туристических группах обычно слабых ставят вперед, сильных – назад, плюс за людьми следят два инструктора. Мы с супругой, например, любим спокойные походы – посмотреть, пофотографировать. Настя любит более спортивные.

А: Вообще подготовка важна. Физически неподготовленному человеку будет в первый раз сложно. Рюкзак тяжело нести с непривычки. Тем более новички обычно берут с собой все. Но каждый грамм играет большую роль. Рюкзак не должен весить более 20% от массы тела. Норма – 15 кг для мужчин, 12 кг для женщин. Мы рекомендуем обычно минимальный набор, но люди все равно берут больше вещей, чем нужно.

Страницы: 1 2 3

Тэги:, , , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x