— А что вы думаете делать с краснодарскими дворами?
Для местных дворовых советов тоже есть насущные вопросы, которые нужно решать: покрасить бордюры, посадить дерево, сделать детскую или спортивную площадку, да много чего еще. Но в первую очередь, нужно подумать о воспитании подрастающего поколения. Очень не хочется, чтобы завтра представители этого поколения вышли на улицу и вырвали с корнями цветы, которые посадили другие жители, или разломали лавочки. А вот если они будут с малых лет с родителями выходить на арт-субботники и облагораживать территорию, этого точно не произойдет. Это тоже стратегия социального развития города и формирования мышления активного горожанина. У нас уже есть истории успеха и положительные примеры формирования дворовых сообществ. Краснодарский художник Анастасия Зуева начала сама убирать мусор во дворе, посадила газон, цветы, привела в порядок беседку и привезла садовую мебель. Сначала жители дома над ней смеялись и не хотели помогать ни трудом, ни деньгами. А сейчас они все вместе празднуют дни рождения, жарят мясо, играют в игры, поют, танцуют и варят компоты из тех вишен, что выросли в их саду.
— В целом как вы оцениваете уровень развития Краснодара?
Я люблю свой город. И мы по достоинству занимаем первые строчки во многих рейтингах. Но я всегда и всем говорю: «Смотря с чем сравнивать». Нельзя почивать на лаврах. В Краснодаре полно проблем. В целом почти все российские регионы депрессивны, градостроительная политика отвернута от людей совершенно. Города зачастую отданы на растерзание бизнесу, чтобы наполнить бюджет или заработать денег «на карманы». Если сравнивать нас с такими городами, то мы на их фоне, конечно же, лучше. А если ставить в одну линию с более-менее развитыми прибалтийскими городами, не говоря уже о европейских, то мы серьезно проигрываем. Таллин с бесплатным проездом на всем общественном транспорте для местных жителей дает нам сто очков вперед.
— Соглашусь. Но все же, если смотреть в российском разрезе, то Краснодар выделяется в хорошую сторону.
Он однозначно выделяется. Я даже больше скажу: рейтинги, в которых Краснодар на первых строчках по качеству жизни, не покупаются. Они делаются на основе опросов тех людей, которые считают, что у них все классно. Он стоит в многочасовой пробке в маршрутке, у него убрали все зеленые насаждения, он купил себе эту бетонную клетку, из окна которой окна следующей многоэтажки, ни одного дерева вокруг, детского сада нет, школы переполнены. Но для него все классно, потому что он жил, например, в Самаре, а там еще хуже. Там еще и погода плохая. А в Краснодаре погода хорошая, море рядом, это немного сглаживает впечатление. Да, на фоне других городов Краснодар выигрышно смотрится. Коренные жители тоже по другим городам путешествуют и сравнивают, часто сравнения в нашу пользу. Мы вводим много жилья, у нас высокий уровень зарплаты, у нас было в свое время много инвестиций, благодаря Олимпийским играм в Сочи. Сейчас еще, возможно, поможет строительство моста в Крым. Санкции курортам нашим помогли и, надеюсь, что сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности помогут.
— Есть положительные стороны у Краснодара, которые вы хотели бы отметить?
Что меня радует в городе? Люди. В центре стало чисто. Пешеходная Красная. «Типография». Климат. Появились чиновники готовые работать над улучшением городской среды. Парки.
Но у меня в последнее время очень критически мозг настроен и это плохо.Можно погрязнуть в негативе. Мы стараемся выявлять недостатки и их исправлять. В городе появились элементы ландшафта, например, бульвар на Красной, но он хорош из окна машины с кондиционером, а попробуйте пройти по нему днем в жару? Вы знаете, что в городе нет ни одного ландшафтного архитектора? То есть мы можем посадить там цветочки однолетние, и это очень красиво, но их давно никто не высаживает в Европе, потому что очень дорого потом ухаживать за ними. Мы можем вырубить деревья в той зоне, где люди ходят пешком, и рядом с лавочками не создать тени. Парки и скверы реконструируются, строятся фонтаны, но человек, горожанин в этом процессе не на первом месте. Забываются культурные коды, уничтожаетсяисторический центр. В Краснодаре мало общественных пространств, где людям было бы удобно. Нет пешеходной и качественной велосипедной инфраструктуры. Получается неэффективное расходование бюджета. Можно по-другому все организовать, нужно думать, как.
— Как у вас складываются отношения с властью?
Раз мы пошли по пути диалога с властью, мы ее не троллим, стараемся быть лояльными, быть помощниками, привлекать экспертов, вести диалог с горожанами, генерировать идеи и разрабатывать проекты для развития города. Практически все наши предложения приняты и одобрены главой города. У нас есть единомышленники, сильные и грамотные чиновники, наши помощники. Но есть проблемы с реализацией. Мы работаем совместно над алгоритмами повышения эффективности нашего взаимодействия.
Нам не нужны медали, какие-то регалии, нам нужны результаты. Вот есть проект «Линейный парк Карасуны», его разработали ребята из «Шанинки» и «Городских решений». Общественный совет «Помоги городу» его поддержал и развивает через арт-субботники. Власть тоже его приняла. Департамент градостроительства и архитектуры занимается разработкой этого проекта. Если город разовьет его, то пожалуйста. Нам не нужно, чтобы все знали, кто создал этот проект, нам нужно, чтобы он был. Это очень важно.
Еще очень важный шаг — это создание экспертных советов города. Сейчас мы формируем Экспертные советы по инфраструктуре и ландшафтной архитектуре. Мы все делаем для того, чтобы туда вошли лучшие эксперты города, а мечтаем о том, чтобы у городской власти хватило мудрости, мужества и рассудительности слышать их. Раз уж люди готовы тратить свое время, бесплатно консультировать и прорабатывать те или иные проекты, то очень важно, чтобы они были услышаны, а их толковые и взвешенные предложения были реализованы.
Беседовала: Ксения Нестерова