Войсковой собор Воскресения Господня
Первое святилище в Карасунском Куте (место, где позже вырос город Екатеринодар) возникло в 70-е гг XVIII века. Свято-Троицкая церковь представляла собой облегченный, походный вариант храма. Парусиновая молельня была покрыта деревянным «чехлом». От осенних дождей и январских ветров помещение защищал камыш. Вокруг храма стояло 40 бревенчатых куреней для одиноких сечевиков (казаков Запорожской Сечи).
Строительство постоянного собора в Екатеринодаре стартовало в 1794 году, когда войсковой полковник, секунд-майор армии Чернышов привез из Петербурга царские дары: полиставрий (многокрестная архиерейская фелонь), ризы и 3 тысячи рублей на строительство Храма Божия.
К 1795 году в в Екатеринодар из Херсона были доставлены 9 колоколов для будущего святилища, отлитые из металла старых турецких пушек. Стройматериал (три тысячи «сосновых брусов леса») подвезли позже – только к 1799 году. Тогда же Черноморское правительство заключило с казаками Войска Донского Федором Гусельщиковым и Степаном Николаевым контракт о строительстве храма и колокольни. Спустя два года здание церкви было готово, и 5 октября 1802 года собор Воскресения Господня торжественно освятили.
Работы по сооружению иконостаса продолжались еще несколько лет. План конструкции начертил студент Емельян Иванчин, художественной резьбой по дереву занимался крепостной дворовый человек Иван Слезнев, а расписывал доски художник Московского живописного цеха Никифор Чеусов.
Деревянных храм украшал столицу Кубани более 70 лет, пока, наконец, в 1879 году не был разобран за ветхостью. Ныне на месте, где возвышался храм, стоит белокаменный Александро-Невский собор, «переехавший» сюда в 2006 году.