Чтобы правильно понимать ситуацию, давайте разберемся в правовых аспектах. Согласно приказу Министерства образования, в России бывают детские сады следующих видов:
На сайте Департамента образования Краснодара можно увидеть весьма неоднородный список — 173 детских сада, из них 26 центров детского развития, 6 немуниципальных (но имеющих государственную лицензию) и 3 частных детских сада. У каждого детского сада есть свой сайт с фотографиями и общими положениями.
В Краснодаре также существует программа «мобильный детский сад»: в её рамках устанавливаются быстровозводимые модули — как для расширения уже существующих детских садов, так и в качестве самостоятельных учреждений.
Все по закону
Есть несколько документов, регулирующих работу российских детских садов. Остановимся на градостроительных и санитарных.
Интересное начинается быстро: открыв документ СП 42.13330.2011 («Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских поселений») можно узнать, что в городах детский сад должен располагаться не дальше 300 метров от вашей дома.
В документе также указано, сколько мест в детском саду должно быть на 1000 человек в районе. Для районов-новостроек — 180 мест (либо 100 мест при размещении сада в жилом здании). Есть нормы и для уже существующих районов, однако они подразумевают, что у строителей есть демографическая статистика района.
Другой документ, который определяет работу детских садов — СанПиН 2.4.1.3049-13 («Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). В нем идет речь практически обо всем — размере групп, уровне шума, местах для игрушек, рекомендуемых диетах. Согласно этому документу, размер общеразвивающей группы определяется только исходя из площади игровой комнаты, а вот группы компенсирующего типа уже строго лимитированы — для детей до трех лет с разными патологиями это 5-6 человек, для детей старше — от 10 до 15 человек.
Ограничение размера общей группы до 10 человек (до одного года) и 20 человек (свыше трех лет) можно увидеть в другом документе, в постановлении Минтруда от 21 апреля 1993 г. N88. Там же приводятся нормативы количества воспитателей и другого персонала. Численность воспитателей высчитывается по специальной формуле. В обычном детском саду, по всем расчетам, должен быть 1 воспитатель и 1 его помощник на группу. Если группа компенсирующего типа (или дети пребывают в саду круглосуточно), то число воспитателей растет. Расти этот показатель должен и при увеличении числа детей в группе.
Кроме этого, каждый детский сад должен по первому требованию предоставить родителям образовательную программу — чему и как будут обучать детей. Это гарантирует приказ Минобрнауки №1155.
Работу электронной очереди в детский сад регламентирует приказ Минобрнауки Краснодарского края №177.
Если воспользоваться данными Росстата и уже упомянутой таблицей на сайте краснодарского Департамента образования, можно получить приблизительную картину занятости садов по районам города. Меньше всего детских садов в Прикубанском округе — там он один на 6877 человек (именно человек, не детей). В Западном округе — 5480 человек на детский сад, в Центральном — 5424 человека, в Карасунском — 5200.
Как рассказывает архитектор Елена Горбань, главной проблемой в области строительства новых садов можно считать нехватку муниципальных средств:
«В этом году отдел образования выкупает у застройщика детские дошкольные учреждения по цене 650-750 тысяч рублей на одного ребенка. В реальности строительство детского учреждения в соответствии с нормами стоит в разы дороже. Разницу между высокой себестоимостью и низкой выкупной ценой оплачивает застройщик, который стремиться сэкономить буквально на всем. Естественно, в условиях жесткой экономии не стоит рассчитывать как на условия повышенной комфортности с применением современных материалов, так и на нестандартные архитектурные формы возводимых зданий».